Das Portal für deutsche Auswanderer & Urlauber
Für deutsche Auswanderer & Urlauber

Magazin

Was sind die Voraussetzungen, um an der Green Card Lotterie teilnehmen zu können?

Anforderungen für Teilnehmer der Lotterie

Länder:

Einige Länder sind von der Teilnahme ausgeschlossen. Die Liste der nicht zugelassenen Ländern kann sich von Jahr zu Jahr ändern. Deutschland, Österreich und die Schweiz sind bisher stets teilnahmeberechtigt. Es werden Länder ausgeschlossen, aus denen in den letzten 5 Jahren mehr als 50.000 Menschen legal eingereist sind.

Schulbildung / Arbeitsausbildung:

Im Gewinnfall muss der Antragsteller nachweisen, das er/sie über eine dem High School Abschluß entsprechende Schulausbildung verfügt. In der Regel ist ein deutscher Realschulabschluß vollkommen ausreichend. Sonst wird eine 12-jährige Schulausbildung verlangt oder alternativ, dass man in den letzten 5 Jahren mindestens 2 Jahre in einem Beruf gearbeitet hat.

Finanzielle Nachweise:

Im Falle des Gewinns bei der Lotterie (nicht Gleichzusetzen mit dem Erhalt der Green Card), erhält man eine Einladung ins US Konsulat. Dort soll man nachweisen, dass man nach Einreise in die USA nicht zum Sozialfall wird. Je nach Laune des Konsuls bzw. des Beamten sind hier die finanziellen Nachweise unterschiedlich. Man sollte in etwa $10.000 nachweisen können (Vermögensanlagen, Bankauszug) oder eben überzeugend sein, dass man nicht zu einem Sozialfall wird (Job offer in der Tasche, gefragter Beruf erlernt). Diese Angabe ist einem keinem Fall als Richtwert zu sehen! Je mehr ihr nachweisen könnt, um so besser. Auf der anderen Seite kann keiner von einem Abiturienten verlangen, dass er schon tausende Euro auf der hohen Kante hat. Hier hilft oftmals auch eine Bürgschaft oder eine kurzzeitige Überweisung der Eltern, Bekannten, ...

Was ist mit Frau, Kind, Verwandten?

Der Ehepartner erhält die Green Card automatisch mit, wenn er denn möchte. Genauso Kinder unter 21 Jahren. Für jedes dieser Familienmitglieder ist ein extra Formular einzureichen. Lebenspartner, Verlobte, Eltern, Geschwister haben alle kein Anrecht auf eine Green Card. Man kann dies zwar beantragen, aber die Warteliste für diese Visa beträgt mehrere Jahre. Es empfiehlt sich also unbedingt, seinen Lebenspartner nach Gewinnbenachrichtigung noch vor der Rücksendung der Gewinnunterlagen, aller spätestens jedoch vor dem Besuch im Konsulat zu heiraten.

Weitere Voraussetzungen:
  • Sauberes Polizeiliches Führungszeugnis
  • keine schwerwiegende Erkrankung (wie HIV)
Tipp
Kennst Du schon unseren berühmten Mietwagen-Rabatt? Spare 20% bei Deiner nächsten Mietwagen-Buchung in Amerika.

Kommentare und Diskussion

Bisher wurde noch kein Kommentar abgegeben. Du musst angemeldet sein, um Kommentare zu hinterlassen.